Малина белая фото

Ягоды цвета ночи. Чем чёрная малина отличается от ежевики.

25 июл 2014. При этом цвет ее может быть разным – красным, белым, желтым, оранжевым и густо-черным. Ягоды ежевики ни с каких осей не.
малина белая фото
малина белая фото
малина белая фото
малина белая фото

Вредители малины с фото и методы борьбы.

14 июн 2017. Тля на малине, гусеницы и всевозможные жучки – та еще напасть, и. Можно лицезреть крохотную белую личинку с желтой головой.
малина белая фото
малина белая фото
малина белая фото
малина белая фото

Малина — википедия.

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода рубус семейства. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах.
малина белая фото
малина белая фото
малина белая фото
малина белая фото

Варенье из желтой малины пошаговый рецепт с фото.

1, черничное варенье, пошаговый рецепт с фото. Ягоды белой малины собираем, перебираем от листиков, сора и червячков (редко, но могут.
малина белая фото
малина белая фото
малина белая фото
малина белая фото

Крем для рук faberlic питательный малина и белый шоколад.

+3 фото. Здравствуйте. Пишу очередной отзыв об очередной вкусняшке faberlic серии beauty cafe питательном креме для рук малина и белый.
малина белая фото
малина белая фото
малина белая фото
малина белая фото
По запросу «малина белая фото» нашлось 4857 фото

Малина Белая Фото

Содержание ✓. ✓ технология выращивания ремонтантной малины ✓ выбор участка под посадку ремонтантной малины ✓ требования к почве ✓ лучшие предшественники ✓ предпосадочная подготовка почвы ✓ требования

к посадочному материалу ✓ посадка ремонтантной малины ✓ уход за посадками малины ✓ таблица 2. ...Система мероприятий по защите малины от вредителей и болезней ✓ обрезка малины ремонтантной ✓ применение удобрений ✓ орагические удобрения для малины ✓ уборка урожая ✓ варащивание ремонтантной малины – страны и регионы ✓ производство посадочного материала ✓ размножение ремонтантной малины корневыми отпрысками ✓ размножение ремонтантной малины корневыми черенками ✓ размножение ремонтантной малины зелеными черенками ✓ основные сорта ремонтантной малины ✓ желтая малина ✓ лучшие сорта ремонтантной малины для российской федерации ✓ переработка малины ✓ ягоды малины: польза и применение в кулинарии ✓ малина – вред. Выращивание ремонтантной малины – посадка и уход. В этой подробной статье расскажем о выращивании ремонтантной клод дебюсси фото малины в регионах россии и беларуси. Осветим тему посадки и ухода, а также полезных свойств и противопоказаний малины. Малина во все времена считалась ягодой особенной. За уникальный вкус и полезные свойства ее любили древние греки и римляне, почитали славянские племена. Эта необыкновенная ягода воспета в фольклоре: упоминания о ней можно встретить в сказках, песнях, мифах и легендах разных стран. Именно с малиной на протяжении многих лет ассоциируется у нас «сладкая» и успешная жизнь. Сегодня малину по праву можно назвать одной из ведущих ягодных культур.

Содержащиеся в ее ягодах вещества легко усваиваются организмом, улучшают обмен веществ, служат для профилактики различных заболеваний. Доказано высокое кроветворное действие малины, предупреждающее лейкемию и малокровие. Достоинствами малины являются также быстрота и легкость размножения, скорое вступление в плодоношение, высокая и стабильная урожайность, так как из-за поздних сроков цветения цветки не повреждаются весенними заморозками. Растение является хорошим медоносом и очень декоративно. Малина – растение полукустарниковое, с двулетней надземной и многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных корней. Основная часть корневой системы малины расположена в поверхностном слое почвы на глубине 0-30 см. На корневище и корнях формируются придаточные почки, из которых развиваются побеги замещения и корневые отпрыски. В настоящее время в мире малиной занято более 100 тысяч га земельных площадей. Средняя урожайность составляет примерно 4 т/га. В последние десятилетия значительно расширились площади, занятые сортами малины ремонтантного типа.

Так, в некоторых штатах сша они составляют 70-80 % всех насаждений малины. Крупнейшими поставщиками малины на мировом рынке являются сегодня болгария, польша, российская федерация и сербия, за ними следуют германия, австралия, новая зеландия, канада, сша, чили и великобритания. Повсеместно наблюдается расширение рынка замороженных ягод для круглогодичного потребления, а наибольшие объемы замороженной продукции малины производятся в канаде и сербии. В мире выведено свыше 600 сортов малины, однако всего лишь около 30 из них имеют промышленное значение. Таким образом, перед учеными и селекционерами всех стран стоит общая задача: выведение высокопродуктивных сортов, хорошо адаптированных к неблагоприятным факторам внешней среды, пригодных для механизированного возделывания и имеющих высокие товарные вкусовые и технологические качества ягод. Современная модель «идеального» сорта малины совмещает оптимальные уровни более 20 признаков. В современных селекционных программах предусматривается урожайность сортов малины не ниже 15 т/га, а масса одной ягоды – не менее 6-8 г. Показатели урожайности у современных районированных сортов (латам, награда, новость кузьмина) еще не достигают биологически возможного уровня. Большинство стандартных сортов малины имеют урожайность до 10 т/га (обычно 3-6 т/га) при средней массе ягоды 2-2,5 г, а лучшие – до 12-12,5 т/га при максимальном размере ягод 4-5 г. Ремонтантная малина мало чем отличается от малины обыкновенной. Весной каждого года у малины ремонтантных сортов вырастают новые побеги, на которых формируются ягоды.

К началу зимы верхняя часть плодоносившего в вегетационный период побега усыхает, на оставшейся же части в следующем году формируются плодовые ветки (как и у обычных сортов).

Растянутый период плодоношения позволяет получать ягоду с кустов на протяжении всего сезона. И это – не единственное преимущество ремонтантной малины: она более устойчива к болезням и вредителям, за ней намного проще ухаживать, Внешне куст ремонтантной малины ничем не отличается от малины обычной, хотя при должном уходе урожай с него можно собирать дважды за сезон. Однако если пренебрегать основными правилами ухода, то данное свойство может быть утеряно и плодоносить куст будет как обычно – раз за сезон. При недостаточном уходе получение двойного урожая возможно, но ягоды «второй волны» будут мелкими и суховатыми, поскольку все силы растения и питательные вещества будут направлены на созревание первого урожая. Сорта ремонтантной малины нуждаются в обрезке, своевременных подкормках и поливах – именно к этим процессам особенно требовательны саженцы культуры. Малина была известна еще древним римлянам. На латыни название малины звучит как rubus idaeus. Такое название растению дал плиний старший, когда обнаружил заросли малины на острове крит. Rubus – поскольку ягода красного цвета, a idaeus – в честь горы иды и одноименной нимфы из древнегреческой мифологии, 1 дочери критского царя мелиссея. Согласно одному из мифов, breaking bad фото вместе со своей сестрой адрастеей ида была кормилицей младенца зевса.

Однажды, решив накормить зевса сладкими ягодами, ида поцарапала руки о кустарник и окрасила белые до этого ягоды своей кровью. Технология выращивания ремонтантной малины. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, малина является одной из наиболее ценных ягодных культур. В плодах малины содержатся витамины (с, в 1 в 2, в 6, в 3, d, е, рр, к), фенольные соединения (в основном антоцианы), минеральные вещества. Довольно много в этой ягоде солей железа (1200 мг/100 г сырого продукта), цинка (200 мг/100 г), меди (170 мг/100 г) и марганца (210 мг/100 г). Кроме того, плоды накапливают 7-11 % сахаров, от 0,5 до 0,8 % белка, 0,6-0,9 % пектина и 1,2-2,3 % органических кислот. При этом целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, соцветия, стебли и корни растения. В листьях малины содержание витамина с в 8-10 раз выше, чем в ягодах. Малина обладает чрезвычайной пластичностью и способна произрастать в различных природно-климатических зонах.

Благодаря этому данная культура возделывается сегодня в 37 странах мира. Основное производство ягод сконцентрировано в странах западной европы. В среднем в мире ежегодно производится около 500 тысяч т ягод малины в год. На заметку. Ремонтантными называются сорта малины, способные плодоносить как на двулетних стеблях, так и на однолетних побегах, что дает возможность получения двух урожаев в сезон. Однако в настоящее время ученые пришли к выводу, что гораздо выгоднее выращивать ремонтантную малину как однолетнюю культуру и получать только позднелетний и осенний урожай. При этом уровень рентабельности возрастает на 86 % по сравнению с традиционным способом возделывания сортов летнего срока созревания. Выращивание ремонтантной малины по типу однолетней культуры позволяет значительно снизить затраты по ее возделыванию. Так, ремонтантная малина не требует установки шпалеры, сплошное скашивание отплодоносивших побегов менее трудоемко в сравнении с дифференцированной вырезкой побегов у летних сортов малины, отсутствие зимующих побегов решает проблему зимо и морозостойкости насаждений. При удалении с плантации отплодоносивших однолетних побегов уничтожается зимующий запас вредителей и болезней, что сокращает затраты на проведение защитных мероприятий и тем самым обеспечивает охрану окружающей среды от загрязнения пестицидами. Помимо этого, ягоды осеннего урожая отличаются повышенной плотностью и сравнительно долго не загнивают на кусте после созревания.

Они более пригодны для переработки, так как имеют меньшую влажность и лучше хранятся в замороженном виде.

Интенсификация производства малины связана с переходом на максимальную механизацию всех технологических процессов. Сбор урожая вручную занимает около 70 % затрат по уходу за насаждениями. По данным российских ученых, возделывание сортов малины ремонтантного типа как однолетней культуры позволяет на каждом гектаре насаждений существенно сократить затраты труда, что важно не только для крупных производителей малины, но и для хозяйств фермерского и дачно-приусадебного типа. Успех выращивания малины разного срока созревания во многом зависит также и от соблюдения основных регламентов ее возделывания. Читайте также: малина ремонтантная фото сумки версаче – выращивание, сорта, уход, размножение. Выбор участка под посадку ремонтантной малины. Малина наиболее требовательна к освещению и не выносит продолжительного затенения. Для плодоносящих плантаций отводят хорошо освещенные, ровные участки, предпочтительно на пологих склонах (4-6°). Культура требовательна к влажности почвы, но не переносит переувлажнения, особенно на тяжелых, плохо прогреваемых почвах. Не пригодны участки в пониженных местах с замкнутыми котловинами, западинами, наличием «блюдец», где длительно застаиваются талые и дождевые воды, а также возвышенные места. Уровень залегания грунтовых вод от поверхности почвы – не ближе 1,5 м. Требования к почве.

Для возделывания малины летнего срока созревания и ремонтантной пригодны дерново-подзолистые почвы легкого и среднего механического состава с достаточно увлажненной и водопроницаемой подпочвой. Не следует размещать малину на сильно подзолистых, песчаных, заболоченных почвах. Почва, отведенная под плодоносящие насаждения малины, должна быть свободной от картофельной нематоды и от нематод – переносчиков вирусных болезней. Агрохимические показатели почв: ph – 5,7-6,5, содержание гумуса – 2-3 %, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 200 мг/кг почвы. Лучшие предшественники. Лучшими предшественниками для малины являются черный и сидеральный пар, пропашные и бобовые культуры. Малину следует возделывать в специальных культурооборотах, способствующих очищению участка от сорняков, вредителей, болезней, созданию оптимального питательного режима для растений. В полях культурооборота не следует выращивать культуры, имеющие общих с малиной вредителей и болезни (земляника садовая, томаты, картофель). Рекомендуется схема 12-польного культурооборота с чередованием следующих культур: 1-й год – овощные культуры (кроме пасленовых); 2-й – сидераты или вико-овсяная смесь на зеленый корм); 3-й – черный пар + посадка осенью; 4-й – малина-новосадка; 5-й – малина, вступающая в плодоношение; 6-12-й – малина плодоносящая. Возвращать малину на прежнее место следует не ранее чем через 5 лет. Предпосадочная подготовка почвы.

Малина отзывчива на внесение удобрений. При подготовке участка под закладку насаждений малины в течение одного года вносят органические удобрения из расчета 60 100 т/га. Ежегодно весной вносят азотные удобрения в виде подкормки – 60 90 кг д. В. /га. На третий год после посадки осенью вносят фосфорные (90 120 кг д. В. /га) и калийные (120— 220 кг д. В.

/га) удобрения. Для ремонтантных сортов малины нормы внесения удобрений увеличивают в 1,5 2 раза.

Малина требовательна к содержанию в почве магния и бора. На почвах, малообеспеченных магнием, осенью вносят сульфат магния – 250 350 кг/га. При недостатке бора весной вносят буру -18 кг/га. Для более точного определения норм удобрений учитывают уровень обеспеченности почвы элементами минерального питания (табл. 1). Таблица 1. Нормы внесения удобрений при различной обеспеченности почв на разновозрастных плантациях малины. Вспашку проводят на глубину не менее 30 см, на почвах с небольшим гумусовым горизонтом – на глубину пахотного слоя. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление без оборота пласта, дискование с одновременным боронованием. Требования к посадочному материалу.

Посадочный материал малины должен соответствовать требованиям стб 1605-2006 «саженцы малины, ежевики и шиповника. Технические условия». Для посадки используют растения в возрасте одного года. По внешнему виду саженцы должны быть неподсохшими, без листьев, хорошо развитыми, здоровыми, без видимых признаков поражений болезнями и повреждений на побегах и корнях. Саженец должен иметь: длину корней – не менее 15 см; количество основных корней – не менее 3 шт. ; количество основных побегов-1 шт. ; толщину стволика у корневой шейки – не менее 0,8 см; высоту надземной части – не менее 40 см. Сортовая чистота – 100 %. Для закладки промышленных плантаций используют районированные сорта, включенные в государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород республики беларусь.

Посадка ремонтантной малины. Оптимальный срок посадки малины – осень (конец сентября – начало октября). Рекомендуется выкопать на участке ямы размером 40x40x40 см на расстоянии 70 см друг от друга, оставляя междурядья шириной не менее 1,5 м. Чтобы убедиться, что саженец пригоден для выращивания, срежьте с него перед покупкой одну почку и подденьте на побеге кору: кора со стороны, прилегающей к древесине, должна быть зеленой, а почка не должна быть сухой. Если у саженца корневая система несколько подсохла, поде ржите ее для набухания перед посадкой на протяжении суток в во де со стимулятором корнеобразования. Саженцы ремонтантной малины опускают в яму и засыпают плодородным грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оказалась строго вровень с поверхностью участка. На песчаных почвах допустимо погружение шейки в грунт на 4 см. После посадки надземную часть саженца укорачивают до 20 см, саженец поливают, а когда вода впитается, участок земли вокруг куста мульчируют. Норма расхода воды – 5 л на 1 растение. При необходимости проводят повторный полив. Если вы по каким-либо причинам не укладываетесь в осенний посевной период, его можно отложить до весны. В этом случае саженцы стоит прикопать в землю в наклонном положении и периодически поливать.

На заметку. Некоторые садоводы рекомендуют после полива обрезать ту часть саженца, которая находится на поверхности, чтобы исключить таким образом риск переноса с саженцами каких-либо заболеваний.

Однако есть у этого процесса и обратная сторона: удаляя верхушку саженца, мы лишаем растение важнейших питательных веществ, необходимых для роста корней. Хороший саженец должен иметь развитую и крепкую корневую систему. Размер укороченной части (которая находится над землей) должен составлять примерно 30 см. Посадка ремонтантной малины – видео. Ремонтантная малина – посадка. Watch this video on youtube. Уход за посадками малины. В первый год после посадки основным способом содержания почвы в междурядьях является черный пар, обеспечиваемый регулярными обработками лапчатым культиватором, дисковой бороной или фрезой поочередно. Весной, после подсыхания верхнего слоя почвы, проводят первую культивацию на глубину 10-12 см, что способствует как задержанию влаги в почве, так и уничтожению зимующих вредителей. За период вегетации проводят не менее трех обработок на глубину 8-10 см.

Сильно уплотненную почву в междурядьях рыхлят на глубину 10—12 см. Выращивание ремонтантной малины предусматривает ее регулярный и достаточный полив. В среднем увлажнять грунт в малиннике нужно один раз в неделю, но в засушливое время это следует делать чаще, следя, чтобы почва все время была слегка влажной. Поливают малину обильно, чтобы грунт промок на глубину 30-40 см. Важнее всего обеспечить влажность грунта перед началом цветения, а также в период роста и созревания плодов. Осенью рекомендуется проводить обильный влагозарядковый полив малины. В то же время нельзя допускать застоя воды, который может привести к большему ущербу, чем недостаток увлажнения. Дело в том, что в мокром грунте воздух перестает поступать к корням, почва становится холодной, что может замедлить развитие растений, особенно весной. Самый эффективный способ полива ремонтантной малины – капельный. Он позволяет не только экономить воду, но и способствует равномерному увлажнению почвы.

При невозможности организовать капельный полив, можно увлажнять грунт просто из шланга или использовать арычный полив: для этого вокруг рядов нагребают валики из земли высотой 10-15 см, а воду льют в образовавшийся под валиком неглубокий арык. Система мероприятий по защите малины летнего срока созревания от вредителей и болезней приведена в таблице 2. Насаждениям ремонтантной малины традиционные вредители не наносят значительного вреда, наиболее распространенная болезнь – серая гниль плодов. Не используйте для полива холодную воду, дайте ей сначала согреться. Если вы весной замульчировали участок, то частота поливов заметно сокращается. Читайте также: малина ремонтантная–американский опыт выращивания и сорта. Таблица 2. Система мероприятий по защите малины от вредителей и болезней. Для уничтожения сорняков в насаждениях малины разного срока созревания используют гербициды. В прикустовую полосу весной до начала отрастания побегов против однолетних двудольных злаковых сорняков вносят «дабизин» из расчета 1 л/га. В период вегетации, когда сорняки достигнут высоты 10-15 см, вносят «агросан» (1-2 л/га).

Норма расхода рабочего раствора – 300 л/га обрабатываемой площади.

Скорость движения трактора – 5-6 км/ч, скорость ветра – не более 3 м/сек. При влажности почвы на глубине 20 см менее 70 % нв проводят полив. Норма расхода воды – 300-400 м 3/га. При сильной засухе полив проводят через каждые 7-10 дней. Рекомендуется обязательно проводить полив в период формирования ягод: у ремонтантной малины – конец июля – август. С третьего года после посадки формируют плодовую полосу. Оптимальные параметры: высота стеблестоя – 1,2-1,5 м, ширина плодовой стенки у основания – 0,3-0,4 м. У ремонтантных сортов малины проводят: Обрезку надземной части растения до уровня почвы весной до начала вегетации или осенью после наступления устойчивых заморозков; при высоте стеблестоя 20 30 см проводят ручную нормировку побегов, оставляя 12 штук на 1 погонный метр насаждений. Обрезка малины ремонтантной. После зимовки на тех кустах малины, побеги которых не были обрезаны под корень, могут появиться обморожения, сухие участки или трещины.

В этом случае проводится санитарная обрезка с удалением пораженных побегов до первой здоровой почки. Делают это в период набухания почек, поскольку в это время легко определить, какие почки здоровы, а какие – поражены. Совет. Не стоит подрезать верхушки здоровых стеблей, поскольку это может привести к задержке плодоношения и негативно сказаться на количестве урожая. Если вы выращиваете сорт ремонтантной малины, дающий много корневых отростков, удалять их стоит регулярно и безжалостно, оставляя на 1 м 2 участка не более 10-15 стеблей. Причем половину из них должны составлять однолетние замещающие побеги, а вторую часть – двулетние плодоносящие. Специалисты также рекомендуют осенью, после завершения плодоношения, вырезать все стебли ремонтантной малины под корень, поскольку весной будущего года отрастут новые побеги, которые за вегетативный период успеют вырасти, созреть, зацвести и дать хороший урожай. Осенняя обрезка под корень полезна еще и тем, что болезнетворным микроорганизмам и вредителям негде будет переждать зиму, а значит, новые побеги будут расти здоровыми. Совет. С целью лучшего опыления растений на промышленных плантациях следует размещать пчелиные улья. Поскольку ремонтантная малина довольно зимостойка, дополнительно укрывать участок на зиму необязательно – достаточно будет толстого слоя мульчи.

Однако в случае сильных морозов (особенно при малой толщине снежного покрова) рекомендуется разложить на участке слой сена и поставить заграждение, чтобы его не сдувало ветром. Если стебли малины на зиму не были обрезаны, их нужно пригнуть к земле, прижать деревянным щитом и прикрыть сухой листвой или еловым лапником. Ссылка по теме: осенняя обрезка ремонтантной малины. Применение удобрений. Известно, что ежегодно вместе с урожаем, отплодоносившими стеблями, лишними побегами, листвой, а также с сорняками с плантации выносится большое количество элементов питания. Для нормального плодоношения растений все эти потери необходимо возместить. Азот. Азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) всегда повышают урожайность, стимулируют рост и развитие побегов. Однако лишний азот в весенний период провоцирует быстрый рост молодых побегов, и к моменту сбора урожая они затенят плодоносящие стебли, снизят качество ягод и затруднят их сбор. В конце лета при большом количестве азота в почве побеги долгое время не прекращают рост, не вызревают и повреждаются осенними низкими температурами.

Исходя из этого, после 20-го июня не следует проводить азотные подкормки во избежание вымерзания растений.

Оптимальный срок внесения азотных удобрений – ранней весной сразу после таяния снега по «ледяной корке», перед рыхлением почвы. По необходимости можно проводить азотную подкормку 0,5 %-ным раствором мочевины в начале образования завязи. При недостатке азота сдерживается рост побегов, листья становятся мелкими, светло-желтыми, продуктивность растений заметно снижается. Фосфор. Фосфорные удобрения (простой и двойной суперфосфаты) улучшают вызревание побегов малины. Вносить их рекомендуется вместе с калийными во второй половине вегетации растений – либо летом после уборки урожая, либо осенью при перекопке участка. Удобрения заделывают в почву глубоко, поближе к активным всасывающим корням, что вызвано слабым передвижением фосфорных и калийных удобрений в почве. На почвах, хорошо заправленных при посадке малины, возможно ежегодно вносить только азотные удобрения, один раз в три года – калийные и практически не вносить фосфорные. Калий.

Растения малины очень чувствительны к калийным удобрениям (хлорид калия, сернокислый калий). Осенью они способствуют развитию закалки. Лучший срок внесения калийных удобрений – осень, особенно для хлорсодержащих форм удобрений. Растения малины чувствительны к избытку хлора в почве, а при осеннем внесении хлорсодержащих калийных удобрений он вымывается дождями и талой водой по весне. Возможно внесение таких удобрений летом сразу после уборки урожая. Очень полезно вносить древесную золу, содержащую калий и микроэлементы. Внесение на 1 м 2 0,3-0,4 кг золы полностью заменяет минеральные калийные удобрения. При недостатке калия в почве листья малины мельчают, края их становятся темно-бурыми, ткани между жилками некротизируются. Побуревшие края коробятся, как при ожоге.

Орагические удобрения для малины. Малина очень отзывчива на подкормку перепревшим навозом. Обычно его вносят весной в начале вегетации в виде мульчи слоем 5-6 см, равномерно покрывая почву вокруг растений. В настоящее время все более популярным становится возделывание ремонтантных сортов малины, плодоносящих на однолетних побегах. Сущность этой технологии возделывания малины заключается в срезании всей надземной части растения после наступления устойчивых осенних заморозков. После перезимовки начинается интенсивный рост однолетних побегов, которые в конце июля – начале августа зацветают, а в конце августа – сентябре дают высококачественный урожай ягод. После сбора урожая, с наступлением осенних холодов, проводится срезание всего стеблестоя, и цикл развития растения повторяется. Важно отметить, что при ежегодном удалении надземной части и высоком урожае, какой обычно дают ремонтантные сорта, вынос питательных веществ из почвы чрезвычайно велик, поэтому нормы удобрений по сравнению с традиционной технологией возделывания малины рекомендуется увеличивать в полтора-два раза. Мульчирование органическими и внесение фосфорно-калийных удобрений проводится осенью после удаления стеблей, внесение азотных удобрений – весной до начала распускания почек. Регулируя уровень питания малины, надо постоянно помнить, что только своевременное и правильное использование минеральных и органических удобрений в сочетании с другими агротехническими мероприятиями даст возможность повысить продуктивность этой культуры в текущем и последующих годах.

Уборка урожая. Ягоды малины убирают вручную или механизировано ягодоуборочными комбайнами.

Оптимальные сроки уборки определяют по внешнему виду плодов и легкости их отделения. Лучшее время сбора ягод – утренние и вечерние часы. При ручной уборке урожая сортов летнего срока созревания проводят 4-5 сборов с интервалом в 1-2 дня, ремонтантных – 8-10 сборов с интервалом в 5-7 дней. Плоды срываются без плодоножки и чашечки и упаковываются в тару вместимостью не более 2 кг, высота слоя ягод не должна превышать 5 см. Больные ягоды собирают и уничтожают. Собранные ягоды хранят: при температуре от 15 до 18 °с и влажности воздуха 85-90 % – не более 20 ч; при температуре +2 °с – не более 48 часов с момента сбора. Срок эксплуатации промышленных насаждений малины – 8 лет. По истечении срока эксплуатации проводят раскорчевку плантации, предварительно срезав надземную часть на высоте 20-30 см. На дачных и приусадебных участках на одном месте ремонтантную малину целесообразно выращивать не более 10-15 лет. Как только урожаи становятся меньше, а ягоды – мельче, куст выкапывают, делят на части, срезы на деленках обрабатывают толченым древесным углем, после чего высаживают части куста на новое место. Иногда малину пересаживают и по причине того, что первоначально выбрали для нее неправильное место.

Пересадка выполняется в те же сроки и в том же порядке, что и первичная посадка. Следует отметить, что использование сортов интенсивного типа для закладки товарных насаждений летней и ремонтантной малины и соблюдение технологии возделывания позволят обеспечить урожайность малины от 8 до 15 т/га. Рентабельность производства малины летнего срока созревания на площади 10 га составляет 121 %, ремонтантного типа – 189 %, а срок окупаемости капитальных вложений – 0,8-0,9 лет товарного плодоношения соответственно. Увеличить урожайность ремонтантной малины поможет сооружение над грядкой полиэтиленового укрытия. Однако возводить, его нужно не ранее 20-х чисел августа, чтобы не закрывать растения от насекомых-опылителей. Садоводы отмечают, что укрыв малину одним слоем, можно продлить ее плодоношение на 10-15 дней. Причем укрытие можно разместить непосредственно поверх растений, без сооружения каркаса. Наибольший эффект от такого мероприятия можно получить на сортах августовское чудо и бабье лето. При установке каркасного укрытия плодоношение удастся продлить на 3 недели. Варащивание ремонтантной малины – страны и регионы. Технология возделывания малины с использованием ремонтантных сортов, плодоносящих на однолетних побегах в конце лета – начале осени, наиболее эффективна.

Цикл развития у этих сортов такой же, как и у традиционных, но имеются отличия в формировании урожая: ремонтантные сорта малины дают достаточный урожай ягод уже на однолетних побегах в начале осени. Данный способ возделывания малины имеет целый ряд преимуществ: Рост побега и плодоношение на нем проходят за один вегетационный период, при этом не нужно заботиться о зимостойкости стеблей; вместе со скошенными стеблями удаляют с поля многочисленных возбудителей болезней и вредителей; урожай получается высококачественным, без «червей», так как сдвинутый срок цветения и плодоношения малины не совпадает с циклом развития малинного жука; осенние плоды малины более пригодны для получения варенья и джема, так как имеют меньшую влажность, такие ягоды лучше хранятся в замороженном виде; нет острой необходимости в шпалере; скашивание надземной части растений и удаление ее с поля позволяют вносить органические и минеральные удобрения, проводить механическую обработку в рядах, что обеспечивает экономию средств и улучшает уход за растениями. Проблема состоит в том, что в нашей стране в настоящее время районированы только два сорта малины ремонтантного типа – бабье лето и heritage, сорта геракл и zeva herbsternte находятся в госсортоиспытании. По мнению специалистов, необходимо интродуцировать, изучать и внедрять в производство ремонтантные сорта. Мировое производство плодов малины концентрируется сегодня в европе и северной америке. В европе основными производителями являются польша, россия, сербия, германия, венгрия, великобритания. В северной америке малину возделывают в основном в сша и канаде. В польше ежегодно производится около 55 тысяч тонн плодов, что составляет 13 % мирового производства. Таким образом, польша занимает четвертое место и является ведущим производителем малины в мире. Производство малины в этой стране осуществляется в трех направлениях: возделывание на больших плантациях с механизированным сбором плодов для переработки (более 80 % от общего производства малины), на небольших плантациях с ручным сбором для десертного потребления плодов (14 %), в специализированных хозяйствах с ручным сбором плодов для реализации на экспорт элитной продукции (2-3 %). Крупные плантации закладывают чистосортным посадочным материалом сортов малины как летнего срока созревания, так и ремонтантного типа, пригодных для механизированного сбора плодов. Почву для закладки насаждений готовят за 1-2 года по общепринятой схеме (высев сидератов, применение глифосатсодержащих гербицидов, внесение удобрений и т.

Д. ). Ширину междурядий выбирают оптимальной для уборки комбайном, как правило, она должна составлять не менее 3,5 м.

В первые годы после закладки плантации в междурядьях поддерживают черный пар с регулярными обработками почвы, на 3-4-й год после закладки создают естественное или искусственное залужение с последующим подкашиванием травостоя. Для борьбы с сорняками в ряду применяют ручные прополки, различные виды мульчи, гербициды. На сортах летнего срока созревания устанавливают шпалеру. Для уборки плодов используют ягодоуборочные комбайны corvan (сша), natalia (польша). Следует отметить, что существует 2 модификации комбайна natalia – для сбора плодов на летних и ремонтантных сортах малины соответственно. Для сбора малины комбайном этой марки необходимо поддерживать определенные параметры стеблестоя: для сортов летнего срока созревания ширина плодовой ленты должна составлять 10-20 см, высота побегов – до 2,0 м; для сортов ремонтантного типа ширина ленты должна составлять 50-80 см, высота побегов – 1,1-1,4 м. Для уборки комбайном corvan ширина плодовой ленты не должна превышать 40 см, высота побегов – 2,2 м. Производительность таких комбайнов составляет 0,2-0,3 га/час, полнота сбора может достигать 98 %. Один малиноуборочный комбайн может собирать около 80 тонн ягод ежегодно, необходимая земельная площадь для его рационального использования -10-12 га. Плоды собирают в ящики вместимостью до 2 кг, при этом высота слоя ягод не должна превышать 50 мм, затем полученная продукция используется для переработки или заморозки. Производство десертной продукции малины является весьма перспективным направлением.

Выращивание плодов для этой цели осуществляется под различными укрытиями – туннелями, навесами, в теплицах (как отапливаемых, так и без обогрева). Применяемые сооружения с покрытием, прежде всего, защищают ягоды от дождя, а также способствуют ускорению начала созревания плодов на летних сортах и продолжению периода плодоношения на ремонтантных сортах малины. Растения высаживают по более уплотненной схеме посадки (3,0×0,25 м) непосредственно в почву, на гряды, в горшки со специально подобранным субстратом. Обязательными элементами этой технологии возделывания малины являются капельное орошение, фертигация и проветривание насаждений. Плоды собирают вручную в контейнеры из разного материала (пластик, бумага, целлюлоза и т. Д. ) емкостью 0,25— 0,5 кг. Наполненные контейнеры устанавливают в пластиковые ящики. Ягоды после сбора проходят через холодильный туннель, где они охлаждаются до +4…+5 °с. Снятые ягоды до реализации хранят при температуре +2…+5 °с не более 2-3 дней с момента сбора. Перед реализацией ягоды сортируют вручную, удаляя больные и поврежденные плоды. На каждый контейнер наклеивается этикетка, он может закрываться крышечкой, пленкой или сеткой.

Закладка и обслуживание таких плантаций малины обходится примерно в 5 раз дороже, чем традиционных, причем большая часть средств расходуется на приобретение и установку укрытий. Однако высокая закупочная цена на свежие ягоды для десертного употребления компенсирует все затраты. Технология производства десертной продукции на экспорт коренным образом не отличается от описанного выше возделывания малины под укрытиями. Следует отметить, что получаемая продукция должна иметь высшее качество и удовлетворять всем требованиям европейского союза. Производство посадочного материала. Саженцы с закрытой корневой системой занимают доминирующее положение. Для организации такого производства существует специальная техника – машины для набивки контейнеров разных размеров, для выкопки саженцев, упаковки посадочного материала и т. Д. Обязательным агроприемом при выращивании саженцев является орошение, широко используются различные виды мульчи. На отечественном рынке посадочный материал в контейнерах реализуется с весны до осени под открытым небом при условии обеспечения при тенения и орошения растений. В зимний период саженцы укладывают набок и укрывают матами из соломы или другого утеплителя, возможно окучивание почвой. Для хранения посадочного материала с закрытой корневой системой используют также холодильники.

Размножение ремонтантной малины корневыми отпрысками.

Большая часть ремонтантных сортов малины почти не образует корневой поросли, однако есть и такие, у которых отпрыски появляются. Наибольшее количество корневых отростков образуется у четырех-пятилетних кустов – от 2-3 до 10-15 на 1 м2 участка. Когда поросль достигает в высоту 5-10 см, ее выкапывают, пересаживают на новую грядку и поливают, почву вокруг мульчируют, а растения притеняют от солнца. Дальнейший уход за порослью состоит в регулярных поливах, а когда отростки укоренятся (обычно через 10-15 дней), защиту от солнечных лучей можно убрать. К осени вырастут отличные саженцы, которые можно высадить на постоянное место. Размножение ремонтантной малины корневыми черенками. Во время осеннего рыхления участка можно выкопать корешок малины диаметром не менее 2 см, разделить его на отрезки длиной 8-12 см, высадить их сплошным рядом в борозду глубиной 6-8 см и закопать. Почву вокруг рекомендуется замульчировать. На протяжении всего сезона почву на участке необходимо поливать и рыхлить, удаляя сорняки. Молодые растения нужно подкармливать и обрабатывать от вредителей и болезней.

Осенью саженцы можно пересадить на постоянное место. Размножение ремонтантной малины зелеными черенками. Черенки ремонтантной малины заготавливают в конце весны с однолетних побегов высотой не более 3-4 см, часть которых находится под землей (у черенка должна быть розетка листьев). Черенки подрезают на глубине 5-6 см и вынимают вместе с комом земли. Срезы обрабатывают толченым углем, а черенки сразу же высаживают на грядку в парник по схеме 5×10 см (на ту же глубину, на которой они росли) и поливают. В качестве грунта для укоренения черенков хорошо подойдет смесь речного песка и торфа. Дальнейший уход сводится к поливам черенков, защите их от перегрева и закалке (для этого парник регулярно проветривают, однако делать это можно лишь после того, как черенки приживутся на новом месте). В дальнейшем их пересаживают в открытый грунт на постоянное место. При размножении и посадке ремонтантной малины необходимо учитывать тот факт, что образование почек на корнях, а также их пробуждение – не одновременные процессы.

Основные сорта ремонтантной малины. В мире малина является одной из основных по распространению ягодных культур, занимая второе место после земляники садовой. В последнее время все большую популярность приобретают так называемые «ремонтантные» сорта, плодоносящие на однолетних побегах, возделывание которых позволяет ежегодно получать высокие и стабильные урожаи во внесезонное для данной ягодной культуры время. Почвенно-климатические благоприятны для возделывания большинства ягодных культур (продолжительность вегетационного периода -178—188 дней, сумма активных температур – 2000-2500 °с, сумма осадков – 600-650 мм). Перерабатывающие предприятия используют свежее плодово-ягодное сырье, выпуская концентрированные полуфабрикаты (соки, пюре). Для посадки лучше использовать районированные сорта малины, включенные в государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород республики беларусь. Эти сорта надежны, т. К. Прошли многолетнюю проверку в различных природно-климатических условиях. Следует отметить, что в государственный реестр сортов и древеснокустарниковых пород малина ремонтантная не была внесена до 2006 года. Таким образом, начало изучения, интродукции и районирования новых ремонтантных сортов малины с целью их дальнейшего внедрения в производство являлось актуальным и необходимым заданием.

Изначально работа велась на 9 сортах зарубежной селекции – абрикосовая, бабье лето, бабье лето-2, геракл, журавлик, золотые купола, элегантная (россия), polana (польша), Zeva herbsternte (швейцария),

затем продолжена на 16 – бриллиантовая, брянское диво, евразия, жар-птица, золотая осень, оранжевое чудо, пингвин, рубиновое ожерелье (россия), брусвяна, космична, осиння (украина), pokusa, polesie, polka, popiel (польша), heritage (сша). ...По результатам многолетних фенологических наблюдений по срокам созревания условно выделены группы сортов: Ранние (начало созревания приходится на вторую половину июля) – абрикосовая, евразия, polesie, popiel; среднеранние (начало созревания приходится на начало августа) – брянское диво, геракл; средние (начало созревания приходится на август) – бабье лето, бабье лето-2, бриллиантовая, жар птица, золотые купола, золотая осень, оранжевое чудо, пингвин, рубиновое ожерелье, элегантная, polka; среднепоздние (начало созревания приходится на конец августа) – heritage, polana; поздние (начало созревания приходится на начало сентября) – брусвяна, журавлик, космична, оа’ння, pokusa, zeva herbsternte. Для наиболее полной реализации потенциала продуктивности для ранних, среднеранних и средних сортов рекомендуется повсеместное возделывание, для среднепоздних и поздних – в южной зоне плодоводства. Продуктивность – один из основных хозяйственно ценных признаков. Он зависит от видовых, сортовых, возрастных, индивидуальных особенностей растения. Высокая продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях и при оптимальной агротехнике. Современные сорта малины должны быть с урожайностью не менее 8 т/га, средней массой ягоды не менее 3 г, устойчивыми к основным патогенам, пригодными к механизированной уборке урожая и различным видам переработки. Куст нового сорта малины должен быть компактным, невысоким, с оптимальным числом стеблей (4-6 побегов на куст, до 12 – на 1 погонный метр ряда), с междоузлиями по всей длине (более 20), со сдержанным темпом роста новых побегов. Плодовые веточки – упругие, прочные, длиной до 30 см, не свисающие под тяжестью ягод.

Ягоды должны быть выровненные по размеру и форме, плотные, привлекательные, транспортабельные. При должном уходе сорта малины ремонтантной могут давать урожай с одного малинового куста от 1,7 до 3,7 кг плодов. Наиболее плодоносными считаются сорта атлант, рубиновое ожерелье, брянское диво, евразия, геракл, элегантная. А к наименее урожайным сортам ремонтантной малины относятся бабье лето и бриллиантовая. Фенотипическая оценка интродуцированных районированных и перспективных для беларуси сортов малины ремонтантного типа выявила их различия по основным компонентам продуктивности, средние значения которых приведены в таблице 3. Таблица 3. Характеристика районированных и перспективных для средней полосы россии беларуси сортов малины ремонтантной по основным компонентам продуктивности. Крупноплодность малины является важным хозяйственным показателем сорта, определяющим потребительские качества продукции. У переданных в гси сортов средняя масса ягод составляла 33-5,6 г.

Самые крупные плоды отмечены у сортов брянское диво, heritage (более 5 г), что в 1,6-1,7 раза выше районированного в 2007 г. Сорта бабье лето, который принято считать за стандарт. Потенциальную продуктивность куста малины можно представить как произведение основных ее компонентов. Наиболее продуктивными в условиях центральной зоны плодоводства республики беларусь являются сорта брянское диво, рубиновое ожерелье, heritage, урожайность которых в пересчете на гектар может составлять 13,0-18,0 т/га. Следует отметить, что у изученных сортов до наступления осенних заморозков реализовано 40-95 % потенциала продуктивности. К сортам, наиболее полно реализующим продуктивность в условиях центральной зоны плодоводства, относятся сорта российской селекции – брянское диво, геракл, рубиновое ожерелье. Сорта из дальнего зарубежья не успевают реализовать большую часть своего урожая в данных условиях. Бабье лето. Первый российский ремонтантный сорт малины. Куст раскидистый, высокорослый.

Ягоды средние (3,3 г), усеченно-конические, светло-малиновые, кисло-сладкие.

Сорт среднего срока созревания. Данный сорт имеет урожайность около 7 т/га, в условиях республики беларусь реализует свой потенциал на 80 %. Плоды пригодны для производства сока прямого отжима, нектара без мякоти, нектара с мякотью, заморозки россыпью. Сорт включен в государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород республики беларусь для промышленного возделывания в 2007 г. Брянское диво. Сорт российской селекции. Куст среднерослый. Побегообразовательная способность средняя. Побеги среднешиповатые. Плоды крупные (до 7 г), удлиненно-цилиндрической формы, рубинового цвета. Сорт среднераннего срока созревания, урожайность – до 18 т/га. Сорт пригоден для изготовления нектара без мякоти, нектара с мякотью, плодов, протертых с сахаром стерилизованных, и плодов, протертых с сахаром замороженных.

Сорт включен в государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород республики беларусь для приусадебного возделывания в 2015 г. Геракл. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прочные, пряморослые, шиповатые. Ягоды крупные (4-5 г), усеченной конической формы, плотные, рубинового цвета, кисло-сладкие. Сорт среднераннего срока созревания, урожайность – 12 т/га, до наступления осенних заморозков успевает созреть 95 % урожая в центральной зоне плодоводства. Плоды пригодны для производства сока прямого отжима, нектара без мякоти, нектара с мякотью. Рубиновое ожерелье. Куст среднерослый. Побегообразовательная способность средняя.

Побеги среднешиповатые. Плоды крупные (до 5 г), удлиненно-цилиндрической формы, рубинового цвета. Сорт средне спелый, урожайность – до 13,0 т/га. Heritage. Сорт выведен в сша. Куст среднерослый, полураскидистый. Побегообразовательная способность средняя. Побеги шиповатые. Плоды крупные (до 5,2 г), усеченно-конические, светло-красные, плотные. Урожайность может достигать 16 т/га.

Сорт среднепозднего срока созревания, потенциал урожайности до наступления осенних заморозков реализуется на 70 %.

Плоды пригодны для переработки и замораживания. Сорт включен в государственный реестр сортов и древеснокустарниковых пород республики беларусь для промышленного возделывания в 2015 г. Zeva herbsternte. Сорт выведен в швейцарии. Куст среднерослый, компактный, побегообразование среднее. Побеги сильношиповатые. Ягоды крупные (до 4,8 г), округло-конические, темно-красные глянцевитые, транспортабельные. Сорт позднего срока созревания. Потенциальная урожайность достигает 11 т/га, до заморозков успевает созреть около 50 % урожая. Плоды пригодны для переработки (сок с сахаром, компот) и замораживания в сахарном сиропе. Желтая малина. Свое название она получила, по видимому, по цвету ягод.

Родовое название малины – rubus – образовано от латинского слова «рубер» – красный. Однако встречается малина с ягодами желтого цвета. Генетическое исследование признака окраски ягод показывает, что этот признак контролируется несколькими генами. Рецессивное их проявление и обуславливает желтую окраску плодов малины. В западной европе малину начали выращивать в xvi веке, а в россии – в xvii веке. Существует мнение, что первый малиновый сад заложил шестой сын великого князя киевского владимира мономаха юрий долгорукий. Согласно древним летописям, этот малиновый сад был на столько большим, что в нем любили пастись медведи. Желтая малина отличается своей неприхотливостью, она более устойчива к болезням и менее требовательна к составу почвы, чем красная. Ягоды желтоплодных сортов слаще, так как в их составе больше сахаров и меньше кислот (на 44-47 %). Ягоды желтой малины бесценны для людей, у которых аллергия на любые красные плоды. Возделывание желтой и красной малины существенно не различается.

Современные сорта желтой малины ремонтантного типа способны давать по 2-4 кг ягод с куста. Эти сорта сильно различаются по размеру, аромату и внешней привлекательности ягод. Наиболее популярные сорта малины с желтыми ягодами – абрикосовая, золотые купола, poranna rosa. Абрикосовая (свободное опыление видов рода rubus). Куст низкорослый, слабораскидистый. Побегообразовательная способность низкая. Однолетние побеги зеленые со слабым восковым налетом. Побеги практически без шипов. Ягоды средние (до 2,5 г) тупоконические. Окраска плодов золотисто-абрикосовая.

Золотые купола (свободное опыление межвидовой элитной формы 8-225-2).

Куст среднерослый, раскидистый. Побегообразовательная способность средняя. Побеги среднешиповатые. Ягоды крупные (до 3,5 г) округлой формы. Окраска плодов золотисто-желтая. Читайте также: ремонтантная малина – плюсы выращивания ремонтантных сортов. Лучшие сорта ремонтантной малины для российской федерации. Абрикосовая. Один из самых экзотических сортов малины с абрикосовым привкусом и ароматом.

Кустики вырастают небольшими (1,3-1. 5м), однако все равно нуждаются в подвязке. Ягоды некрупные и аккуратные, массой 3-4 г, желтого цвета с розоватым оттенком, легко отделяются от плодоложа, по форме тупоконические. Урожайность – 2,5-3. 5 кг с куста. Растение довольно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Получение урожая длится с начала августа до конца октября. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Брянская юбилейная. Сорт раннего плодоношения.

Кусты компактные, со слабым ветвлением, высотой 1,2-1,4 м. Ягоды не очень крупные (массой 3-4 г), красивой удлиненной формы, ярко-красные, кисло-сладкие. При оптимальных условиях плодоношение начинается с конца июля, а затем возобновляется осенью. Урожайность и леж кость плодов – на высоком уровне. Растения этого сорта обладают средней устойчивостью к болезням, требуют регулярного ухода, своевременных поливов и подкормок. Евразия. Этот крупноплодный сорт относится к штамбовым разновидностям. Абсолютно не требователен к составу почвы и климату. Прямостоячий куст достигает в высоту 1,5-1,6 м. Ягоды темно-рубинового цвета, конической формы, массой 3,5-4,5 г способны храниться довольно долго без потери товарных качеств. Для малины данного сорта характерны сладкий (но не приторный) с легкой кислинкой вкус и традиционный малиновый аромат. Урожайность – 2-3 кг ягод с куста.

Плодоношение длится с августа до середины сентября.

Растение довольно устойчиво к перепадам температуры, болезням и вредителям. Желтый гигант. Эту разновидность малины иногда называют лучшим сортом для средней полосы. Куст высотой 1,7-2 м обладает декоративными свойствами, очень красиво цветет и плодоносит. Аккуратные желтые ягоды массой 5-8 г долго не осыпаются с куста и отлично хранятся. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Урожайность сорта – 4-6 кг ягод с куста. Плодоношение длится с середины июля до середины октября. Растение обладает высокой морозоустойчивостью и практически не поражается болезнями. Золотые купола. Куст высотой 1,3-1,5 м, раскидистый, состоит из 5-6 поникших побегов с мелкими шипами. Ягоды довольно крупные (массой 5-6 г), округло-конической формы и ярко-желтой окраски, которая впоследствии меняется на абрикосовую.

Мякоть сочная, десертного сладковатого вкуса, с почти неуловимым малиновым ароматом. Урожайность – 2-4 кг ягод с куста. Первый урожай можно собирать с начала июля, вторая волна плодоношения длится с августа до середины октября. Растение устойчиво к большинству болезней и вредителей. Полька. Это один из самых популярных европейских сортов, лидер по урожайности среди ремонтантной малины. Кусты практически лишены шипов. Ягоды крупные (массой 5-6 г), по форме напоминают наперсток. Вкус сладкий, но не приторный. Ягоды этого сорта считаются эталоном десертного вкуса. Урожайность -2-3,5 кг с куста.

Плодоношение длится с конца июля до начала октября. Растение практически не подвержено ни одному из видов заболеваний, однако чувствительно к существенному понижению или повышению температуры. Рубиновое ожерелье. Высокоурожайный сорт пригоден и для домашнего выращивания, и для промышленного производства. Куст среднерослый (высотой 1,3-1,5 м), слабораскидистый, с небольшим числом побегов. Ягоды удлиненные, массой 4-5 г, правильной цилиндрической формы, ярко-рубинового цвета с нежной кисло-сладкой мякотью. Урожайность – 2-3 кг ягод с куста. Период плодоношения – с середины августа до середины октября. Растение чувствительно к сильному понижению температуры.

Элегантная. Этот изысканный сорт рекомендован к выращиванию на всей территории россии.

Мощный куст высотой 1,6-1,8 м не склонен к полеганию. Ягоды блестящие, в форме широкого тупого конуса, иногда достигают веса 8 г. Обладают приятным вкусом. Мякоть ягод сочная, сладко-кислая. Урожайность сорта – до 2,7 кг ягод с одного куста. Период плодоношения длится с начала августа до конца сентября. Растение довольно устойчиво к болезням. Урожай долго сохраняет товарный вид и пригоден для транспортировки на большие расстояния. Обзор сортов ремонтантной малины – видео. Ремонтантная малина обзор сортов.

Watch this video on youtube. Переработка малины. Плоды малины ценятся из-за содержания комплекса биологически активных веществ. Благодаря такому составу они обладают широким спектром лечебных и профилактических свойств. Установлено, что по уровню антиоксидантов малина превосходит большинство плодовых и ягодных культур, включая чернику, бруснику и голубику, получивших признание на мировом рынке именно за эти свои свойства. Считается, что человеку необходимо употреблять 4 кг малины в год. В зрелых ягодах малины в среднем содержится 9-13 % растворимых сухих веществ. Основную часть растворимых сухих веществ составляют сахара – до 90 %. В зрелых ягодах сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Содержание пектиновых веществ колеблется в широких пределах от 1 до 2,4 %. Титруемая кислотность составляет 0,6^2,4 %. Среди органических кислот преобладает яблочная.

В плодах содержатся также лимонная, винная, капроновая и другие кислоты. Особое место среди органических кислот занимает салициловая кислота, которая обладает бактерицидным и обезболивающим действием. В ягодах малины обнаружено 16 аминокислот, из которых девять – незаменимые: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин. Ценной составной частью плодов малины являются витамины. Разнообразный и богатый химический состав плодов малины определяет широкое ее применение для лечебных и пищевых целей. Ягоды малины служат ценным сырьем для пищевой и кондитерской промышленности. Ягоды малины: польза и применение в кулинарии. Уникальный состав наделяет малину (а в дальнейшем и лекарственные препараты на ее основе) целым арсеналом полезных свойств. Средства из малины обладают: Противовоспалительным; антисклеротическим; жаропонижающим; вяжущим; потогонным; седативным; кровоостанавливающим; кровоочистительным; общеукрепляющим действием. Растение используют для лечения кашля, ангины, женских недугов, геморроя, гриппа, болезней желудочно-кишечного тракта, тонзиллита, фарингита, лишая, панкреатита и диареи. В лекарственных целях используют плоды, молодые листочки и корневище растения.

Собирать спелые ягоды рекомендуется в середине лета с осторожностью, тщательно отделяя плод от цветоложа.

Сушку плодов лучше всего осуществлять на открытом воздухе, но можно использовать и специальную сушилку. Правильно заготовленные и высушенные ягоды не должны оставлять красящих следов на ваших руках. Плоды, которые испортились, почернели, необходимо выбросить. При гнойном отите. Подсушенные и измельченные коренья малины заварить в горячей (но не кипящей! ) воде. Оставить настояться на день. Принимать внутрь по 100 мл лекарственного средства дважды в сутки. Продолжительность курса – 30 дней. При бронхиальной астме. 10 г высушенных, мелко нарезанных корневищ малины заварить 200 мл кипятка, поместить на плиту и прокипятить на тихом огне на протяжении 15 минут. Дайте средству немного настояться.

Употреблять по 1/3 стакана между приемами пищи. Хранить сушеные ягоды малины можно на протяжении 2 лет, желательно – в сухом помещении. К заготовке листьев и корневищ малины нужно приступать в августе. К этому времени они успеют накопить в себе максимальное количество питательных и целебных веществ. Корневище необходимо выкопать, очистить от примесей почвы, мелких корешков и стеблей. Далее его нужно промыть под проточной водой, разрезать и оставить сушиться под открытым небом или на хорошо проветриваемом чердаке. Сухие корневища малины лучше хранить в бумажных или деревянных коробочках на протяжении 2 лет. Заготавливая листья малины, их нужно промыть и подсушить, после чего поместить в стеклянные емкости. Срок хранения – один год. Лечение миомы, аднексита, эндометрита.

Малину, акацию, крапиву, душицу, листочки ежевики, тысячелистник, календулу, омелу, ромашку и кору дуба в равных пропорциях измельчить и тщательно перемешать. 20 г смеси заварить в литре кипящей воды. Принимать по 1/3 стакана 2 раза сутки. Лечение простудных заболеваний и малокровия. Для приготовления лекарства нужно взять 15 г сушеных ягод малины и заварить их в 0,5 литра вскипяченной воды. Оставить на 30 минут, затем – процедить. Пить в теплом виде по 50-70 мл 3 раза в день. Эликсир для поднятия иммунитета при частых простудах и кашле. 500 г измельченных корней малины смешать с 1,5 кг меда и 1 кг верхушек веточек пихты или сосны. Компоненты перемешать и уложить слоями, добавляя мед. Когда банка будет заполнена доверху, влить 200 мл кипятка.

Настаивать в темном месте на протяжении суток.

Далее томить около восьми часов на паровой бане и еще двое суток выстаивать в темном месте. Слить готовый сок, он должен быть ярко малинового цвета. Рекомендованный прием:взрослым – по 1 ст. Л. За полчаса до еды 4 раза в сутки, детям – по чайной, подросткам – по десертной ложке. Курс лечения – 10 дней с таким же перерывом, затем – еще 10 дней. Малина – вред. Это важно! Несомненно, малина – просто кладезь целебных свойств. Однако у нее, как и у многих лекарственных растений, существуют противопоказания, которые в обязательном порядке стоит учитывать, чтобы не навредить организму. Не рекомендуется употреблять лекарства из малины при обострении гастритов и язвенной болезни желудка. С осторожностью принимаются препараты из этого растения людьми с наличием подагры и амилоидоза.

Вкусная и ароматная ягода-малина, безусловно, хороша в свежем виде. Однако так хочется сохранить ее еще и на зиму. Казалось бы, что можно приготовить из малины, кроме известного всем бабушкиного варенья? Оказывается, множество вкусных и полезных вещей: повидло и желе, джемы и конфитюры, пастилу и мармелад. При желании малину можно сочетать в заготовках с другими ягодами, поскольку своим присутствием она украсит любой продукт. Замороженная малина. Непосредственно перед заморозкой малину необходимо перебрать (мыть ягоды не рекомендуется) и аккуратно разложить в один ряд на подносе, чтобы ягоды не собрались в комочки. После этого поднос с малиной помещают в морозильную камеру и включают режим заморозки. Застывшую малину раскладывают по контейнерам или плотным полиэтиленовым пакетам и хранят в морозильной камере.

Делая запасы малины, обратите внимание на такой способ ее сохранения, как заморозка. В замороженных ягодах сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Их можно использовать для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других десертов. Читайте также: ремонтантная малина (фото) – особенности посадки и ухода. Сушеная малина. Если возможности заморозить ягоды нет, то можно заготовить их путем сушки. Сушеная малина станет идеальным сырьем для приготовления лекарственных настоев и отваров, а также – для витаминных коктейлей. Для сушки лучше всего использовать плотную, слегка недозрелую малину (можно даже с веточками и листьями). Подойдут и ягоды с механическими повреждениями. Главное, чтобы не было перезрелого сырья.

Для сушки малину раскладывают по противню в один слой и помещают в электросушилку или, при ее отсутствии, в приоткрытую духовку.

В духовом шкафу ягоды сушат на протяжении 2-4 часов при температуре 45 50 °с, а затем оставляют до полного остывания. Сушеную малину можно хранить в банках, коробках или плотных бумажных пакетах. Малина в собственном соку. Малина в собственном соку станет отличным десертом, который можно хранить при комнатной температуре. Она придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой, и отлично подойдет для приготовления киселя, морса или компота. Для приготовления ягоды необходимо перебрать, помыть и обсушить. Подготовленное сырье укладывают в глубокую миску слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг малины расходуется не более 100-200 г сахара. Посуду с заготовкой нужно поставить в теплое место на несколько часов. За это время сахар растворится, а ягоды пустят сок. После этого малину с сахаром можно переложить в подготовленные стеклянные банки. При этом важно сделать так, чтобы сладкая масса не доходила до краев посуды на 1-1,5 сантиметра, иначе она перельется через края при стерилизации.

Банки, заполненные малиной, нужно стерилизовать на протяжении 15 минут с момента закипания. Затем емкости необходимо герметично закрыть, перевернуть и оставить до остывания. Коктейль из малины с кефиром. Ингредиенты: 2 стакана простокваши или мацони (кислое молоко), 1 стакан малины, 2 ст. Л. Сахарной пудры, кубик льда. Смешаем в шейкере или миксере кефир, малину, сахарную пудру. Готовую смесь разольем по стаканам и добавим лед. Ягоды можно заменить малиновым соком или сиропом. Калорийность 1 порции (1 стакан) – 170 ккал. Мусс из малины.

Ингредиенты: 400 г малины, 4 ст. Л. Сахара, 100 г малинового желе, 3/4 стакана сгущенного молока, 1 ч. Л. Лимонного сока, 2 ст. Л. Сливок (33 % жирности). Разомните промытую и обсушенную малину с сахаром (немного ягод оставьте). Взбейте сгущенное молоко с лимонным соком.

Смешайте пюре из ягод и сгущенное молоко с готовым желе.

Хорошо перемешайте и выложите в вазочку, затем поставьте в холодильник. Перед подачей оформите взбитыми сливками и малиной. Суфле из малины. Ингредиенты: 300 г малины, 150 г сахара, 9 яичных белков, 1 ст. Л. Сливочного масла. Малину переберите, промойте, протрите через сито и варите с сахаром до загустения (готовое пюре должно не стекать с ложки, а падать хлопьями). Горячее пюре постепенно добавьте в хорошо взбитые белки, осторожно помешивая их сверху вниз. Массу выложите горкой на смазанное маслом металлическое блюдо или алюминиевую сковороду, ножом или при помощи кондитерского мешка нанесите на суфле рисунок и поставьте на 12-15 минут в негорячий духовой шкаф. Пропеченное суфле должно хорошо подняться, уплотниться и покрыться темно-золотистой корочкой. Малина в соке красной смородины.

Ингредиенты: 1 кг малины, 500 мл сока красной смородины. Малину переберите и уложите в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшируйте на протяжении 1 минуты и протрите через мелкое сито (можно отжать сок через марлю или с помощью соковыжималки). Полученным соком залейте ягоды малины, нагрейте массу и кипятите на протяжении 5 минут, затем сразу же разлейте в стерильные банки и закатайте. Малина, протертая с сахаром. Ингредиенты: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды. Малину переберите, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. На очень медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Снимите массу с огня и, пока она горячая, протрите через сито. В пюре добавьте сахар и доведите до кипения, но не кипятите. Переложите в горячие банки и стерилизуйте: 0,5-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Малиновое варенье «от бабушки».

Ингредиенты: 1 кг малины, 4 стакана воды, 2 кг сахара, 2 ч. Л. Лимонной кислоты. В емкость для варки варенья высыпаем сахар, добавляем воду и малину. Варим до полной готовности на слабом огне, периодически снимая с огня и помешивая (чтобы варенье не пристало к дну). Перед самым окончанием варки добавляем лимонную кислоту. Малиновое варенье «пятиминутка». Ингредиенты: 5 кг малины, 3,5-4 кг сахара. Подготовленную малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. После этого посуду с малиной поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье «чудесный аромат». Ингредиенты: 5 кг малины, 2 крупных лимона, 7,5 кг сахара.

Малину переберите, промойте и обсушите. Вымытые и высушенные лимоны нарежьте тонкими дольками, удалив семечки. Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6-8 часов в прохладное место, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 40 минут, периодически помешивая. После чего снимите с огня и остудите. Затем варенье снова поставьте на огонь и сварите до готовности. Остудите, разложите по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками. Малиновый компот. Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 3 л воды. Малину переберите. Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп положите малину, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Малиновый конфитюр. Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, сок 1 лимона, 1 пакетик желирующего сахара. Подготовленную малину полейте лимонным соком и перемешайте. Добавьте сахар. Смесь на медленном огне доведите до кипения. Добавьте желирующий сахар и, непрерывно помешивая, варите 1 минуту. Стерилизованные банки заполните горячим конфитюром и закатайте. Поставьте банки вверх дном на 10 минут, затем переверните и остудите. На заметку: От того, насколько правильно были собраны и хранились ягоды, во многом зависит вкус продуктов, приготовленных из них. Таким образом, качество домашних заготовок определяется не только мастерством и умением хозяйки, но и особенностями сырья. Малину рекомендуется собирать в сухую погоду, поскольку ягоды, набравшие влагу, быстро портятся.

Если малина была выращена на собственном садовом участке (без химикатов) и не соприкасалась с землей, то ее можно не мыть, а просто перебрать. Ягоды, купленные на рынке, мыть нужно обязательно. Для этого необходимо положить их в дуршлаг, а затем аккуратно погрузить его в слегка подсоленную воду (0,5 ч. Л. Пищевой соли на 2 л ( воды). Это не только сделает ягоды чистыми, но и избавит их от ли-чинок малинового червя. Сироп из малины. Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Сварите сироп из воды и сахара. Опустите в сироп ягоды малины. Доведите до кипения, остудите и процедите через сито. Полученный сироп доведите до кипения и проварите 5 минут, затем горячим разлейте в банки и закатайте.

Желе из малины. Ингредиенты: 1,5-2 кг малины,1,5-2 кг сахара.

Малину переберите и помойте. Дайте ягодам полностью обсохнуть и разомните их в тазике. Процеди те через несколько слоев марли. Добавьте сахар из расчета: на 1 л сока – 1,5 кг сахара. Мешайте до полного растворения сахара и оставьте на 10 часов. После этого разложите в стерильные сухие банки и герметично закройте. Хранить такое желе нужно в холодильнике. Совет. Для консервации рекомендуется использовать стеклянные банки. Подойдут также бутылки из стекла с завинчивающимися крышками и широким горлышком (например, оставшиеся после употребления сока).

Емкости для закатки необходимо заранее подготовить: тщательно вымыть их с пищевой содой, а затем подвергнуть стерилизации. Если планируется масштабное консервирование ягод, то посуду можно обработать в духовке. Для этого чистые бутылки и банки ставят на противень и прокаливают на протяжении 30-40 минут при температуре 180 градусов. Наши бабушки для варки малинового варенья использовали медные тазы, однако сегодня они доступны далеко не всем хозяйкам. Оптимальным вариантом будут кастрюли или сотейники из нержавеющей стали. Эмалированные емкости использовать нежелательно, поскольку во время варки к их дну может прикипать сахар. Для заморозки ягод хорошо использовать небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Перед использованием их необходимо вымыть и хорошо просушить. Можно использовать для этих целей и плотные пластиковые пакеты.

Ремонтантная малина – посадка и уход: видео. Ремонтантная малина! Особенности ухода,обрезка и урожай в октябре! Watch this video on youtube. © автор: заведующая лабораторией геноресурсов отдела ягодных культур руп «институт плодоводства» людмила фролова. Ниже другие записи по теме "дача и сад своими руками". Малина слава россии (фото): сорт малины слава россииживу я. Сорт ремонтантной малины вероника: выращивание ремонтантной малины сорт. Ремонтантная малина в сибири – секрет выращивания: выращивание ремонтантной малины в сибири ремонтантные.

Осенняя обрезка ремонтантной малины: как обрезают ремонтантную малину осенью не.

Выращивание сортов ремонтантной малины в чувашии: посадка и уход: ремонтантная малина в чувашии –. Как ухаживать за крупноплодной малиной: малина крупноплодная уходс таким трудом. Размножение ремонтантной малины “крапивкой” – молодыми побегами: размножение ремонтантной малиныкупил замечательный сорт. Сад и дача › садовые растения › кустарники на даче › малина › ремонтантная малина (фото) посадка и уход от а до я.